INJERTOS CAPILARES: Instrucciones

INJERTOS CAPILARES: Instrucciones

Injertos capilares, lo que hay que saber

injertos capilaresUna sesión de injertos capilares requiere unos sencillos cuidados postoperatorios que vienen explicados en una hoja de instrucciones que el cirujano remite al paciente después de la intervención capilar.

Es muy importante que el paciente siga escrupulosamente dichas instrucciones ya que, le permitirá obtener un post-operatorio confortable y garantizará un resultado óptimo de la intervención capilar. Estas instrucciones contienen información sobre cómo se debe de tomar la medicación post-operatoria, los cuidados que requiere la zona posterior y  las precauciones que se deben de observar con los injertos capilares.

Una intervención de trasplante capilar se realiza bajo anestesia local y sin ningún dolor. El moderno protocolo exclusivo de anestesia utilizado en la clínica CFS de Barcelona permite al paciente estar cómodo durante toda la duración de la intervención y no notar ningún tipo de dolor.

Una sesión de injertos capilares  no deja de ser una intervención de cirugía menor que conlleva un post operatorio durante el cual, el paciente tendrá que tener ciertos cuidados.

Después de la intervención, el paciente tendrá pequeñas rojeces en la zona receptora (como picaduras de mosquito) que permanecerán de7 a12 días y desaparecerán sin dejar ninguna cicatriz visible.

Para poder implantar las unidades foliculares en la zona receptora, se procede a una anestesia local e infiltraciones de líquidos. Entre el segundo y el cuarto día después de la intervención, dicho líquido puede bajar por los canales linfáticos produciendo un edema facial (hinchazón de la frente y de los ojos) que no tiene ninguna trascendencia. Éste hinchazón suele desaparecer en 24/48 hora, por lo que, es recomendable disponer de 4 o 5 días de descanso (no ir a trabajar). El edema se puede evitar o, limitar, manteniendo la cabeza recta (no inclinarla hacía delante) y, durmiendo boca arriba.

En la zona donante (nuca) tendrá una cicatriz (en el caso de la técnica FUSS) que se tendrá que limpiar y desinfectar diariamente durante 18 días. La cicatriz es un conjunto formado por el corte y las grapas. Es muy importante que ambas estén libres de costras, pelos o cualquier tipo de suciedad. Esto nos asegurará una buena cicatrización.

Por encima de la cicatriz puede producirse una sensación de anestesia persistente, que algunas veces puede durar varias semanas. No hay que darle demasiada importancia pues siempre acaba desapareciendo.

También, algunas semanas después de la intervención capilar, el cabello que está por encima y por debajo de la cicatriz puede caerse (Shock Loss). No hay que alarmarse. Este cabello siempre vuelve a crecer en esta zona.

Las primeras noches, después de una sesión de injertos capilares, son un poco incómodas ya que, el paciente notará tirantez en la parte de la nuca. No obstante, con la medicación que recetamos, las molestias son menores. Es recomendable dormir incorporado (a 45º) durante las dos o tres primeras noches y evitar inclinar la cabeza hacía delante.

Para los pacientes que viajan desde el extranjero (o de otra parte de España que no esté cerca de la clínica) es aconsejable viajar el día anterior a la intervención y regresar el día siguiente.

Si le gustó el artículo sobre injertos capilares: instrucciones por favor sería muy interesante para todos que me dejara un comentario sobre este artículo que acaba de leer, personalmente estaré contestando sus preguntas y comentarios.

 

Christophe Guillemat, Director de la Clínica CFS de Barcelona.

Especialista en implantes capilares.

 

En la web de la clínica CFS de Barcelona (www.implantes-capilares.com) disponemos de un formulario de diagnóstico en el que podrá averiguar si sería viable una intervención en su caso particular así como el precio de la intervención.

Si lo prefiere puede llamarnos al: + 34 93 487 44 24

 

injertos capilares

 

 

Valoración
[Total: 4 Promedio: 2.8]

About Author

Christophe

Director de la Clínica de Barcelona: "La clínica capilar CFS Barcelona fue la primera en utilizar microscopios binoculares estereoscópicos para la separación de las unidades foliculares, gafas binoculares para la implantación de las mismas, microprocesador para anestesiar sin dolor y también la primera en garantizar el resultado por escrito".

Related posts

Comments ( 143 )

  • Toni

    Hola Cristophe,

    mi caso es el siguiente: Tengo 25 años y el dermatólogo me diagnosticó hace unos meses alopecia androgenética. En este momento estoy bastante bien, me dijo que tomara minoxidil un día sí un día no, ya que no estoy mal. De todas formas, el pelo lo tengo bastante fino y aparte tengo la dermatitis seborreica. Tengo pensado hacerme un injerto capilar cuando tenga unos 30 años (dependiendo de lo que se me haya caído). Mi pregunta es: Mientras no me haga un injerto, debo tomar minoxidil (aparte tengo la dermatitis y no sé si es muy bueno…ya tengo los champús para tratarlo)??
    Es decir, después de leer mucho…llego a la conclusión que el único remedio efectivo y real es el injerto, los demás tratamientos si los dejas (aparte de sus efectos secundarios) no sirven para remediarlo, sino retrasar la caída.
    Que me recomienda usted? Antes de hacerme injerto, ir manteniendo el pelo con minoxidil?

    Muchas gracias!

    • Christophe

      Hola Toni. Gracias por su comentario. Los tratamientos capilares (que sea Minoxidil o Finasteride) retrasan la caída del cabello pero no la detienen. Se tiene que utilizar hasta que se haya terminado el proceso de alopecia. Una vez se hayan caído todos lo cabellos que se tenían que caer (los que están programados genéticamente para caerse) no hace falta seguir con ellos. En su caso por lo que me está explicando, todavía es pronto para realizarse una intervención de implante capilar por lo que, convendría que siguiera con el tratamiento hasta que empezara a notarse la falta de densidad. A partir de entonces si que podríamos valorar la posibilidad de realizar una intervención de implante de cabello. No hace falta esperar a que se caigan todos los cabellos pero debe de haber un espacio mínimo entre sus propios cabellos para poder trasplantar folículos nuevos sin dañar a los existentes.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Victor

    Buenas tardes,

    Hace un año y medio me realicé un trasplante. Actualmente sigo utilizando minoxidil al 5% y finasteride. Es normal que al aplicarme el minoxidil (sólo por las noches) vea en mis manos cabellos? normalmente al sacudir mi cabeza caen en total en ese instante unos 40-60 cabellos.

    Saludos.

    • Christophe

      Hola Víctor. Gracias por su comentario. Los cabellos que se caen son probablemente los NO trasplantados que están programados genéticamente para caerse. La alopecia sigue su proceso aunque se haya realizado una intervención de implante capilar. Los cabellos trasplantados están programados para no caerse pero los demás no tienen la misma programación.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Victor

        Pero basándose en esa cantidad indicada, en los cabellos programados para caer, es un rango normal?

        • Christophe

          La caída es anormal y por lo visto ya no hacen efecto ninguno de los dos tratamientos. Debería de ir a consulta con el doctor que le sigue para hacer un diagnóstico preciso.

          Un saludo.

          Christophe.

  • Pablo

    Hola doctor , estoy interesado en realizarme un trasplante capilar pero tengo dermatitis seborreica , queria saber si esto es impedimento para realizar la cirugía?

    • Christophe

      Hola Pablo. Gracias por su comentario. Sería conveniente solucionar o mejorar el problema de dermatitis seborreica antes de realizarse una intervención de trasplante capilar.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Diego

    Buenos días,
    ¿El tema del esfuerzo físico luego de la intervención quirúrgica, es para no ocasionar edemas o es para evitar desprendimientos de los folículos trasplantado?
    Muchas gracias.

    • Christophe

      Hola Diego. El edema se produce si el paciente inclina la cabeza hacía delante los primeros días (hasta el cuarto). No se puede hacer esfuerzos físicos ni deporte durante los 15 primeros días para evitar que se caigan los implantes de cabello y que perjudique el proceso de cicatrización.

      Un cordial saludo.

      Christophe.

  • Ileo

    hola,

    Hace un mes y medio que me he injertado y mi duda es la siguiente.

    Después de la ducha, cuando tengo el pelo limpio y mojado, noto como si estuviese la cabeza pegajosa, y cuando se seca y pasa el día se endurece un poco como si fuera una costra.

    estoy bastante preocupado porque no se si es normal.

    • Christophe

      Hola Ileo. Gracias por su comentario. Antes que nada, debería de pedir hora con el doctor que le operó para que hiciera un control. Tiene que frotar la cabeza con un champú de PH neutro y con normalidad (sin miedo) para limpiarla bien. Después de un mes y medio tendría que tener la zona completamente limpia.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Jose

    Buenas Doctor.
    Me realicé un trasplante mediante técnica FUE hace 16 días en entradas y linea frontal. Me dijeron que realizara masajes muy leves en el lavado de la zona receptora para eliminar las costras lo antes posible a partir del 5º día. Las costras se me cayeron por completo entre los días 7-8 (Nunca sangró), y la zona receptora ha ido quedando visiblemente más despoblada comparado por como se veía en los días anteriores, especialmente en la zona frontal. ¿Es posible que la fase de desierto haya comenzado tan pronto?
    Un saludo

    • Christophe

      Hola José. Gracias por su comentario. Es normal que habiendo frotado la zona para que se caigan las costras haya perdido cabello. No se preocupe. Dichos cabellos volverán a crecer a partir del tercer mes.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Pmm

    Hola doctor, hace 20 días que me operé y me ha salido algún granito en la zona receptora, claro está cuando este explota se queda una pequeña herida. Es normal?gracias!

    • Christophe

      Hola pmm. Gracias por su comentario. Es normal que salgan granitos en la zona receptora. Los provocan los cabellos trasplantados que no se han caído. Tiene que estirarlos con una pinza de depilar y verá que nada más tocarlos, muchos de ellos se caerán (estos son los que provocan los granos). Los que aguantan hay que dejarlos.

      Un saludo.

      christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Sheraz

    buenas,

    Me hice un trasnplante capilar de 3000 grafts en Pakistan. hasta los primero 6 meses todo funcionaba bien tenia muchos mas pelos que antes la dieferncia era clara. La primera semana despues de haber cumplido 6 meses se me expezo a caer mucho el pelo y ahora despues de 7 meses estoyr igual que antes de la intervencion. dejar de usar propecia despues de 6 meses por efectos secundarios que tenia. uso minxodidil pero lo dejo algunos dias por que me irrita la piel. mi pergunta es no soy apto para un trasnplante capilar porque se ve claramente que el pelo tranplantado se ha caido o exisitiera un rechazo el injerto?

    gracias.

    • Christophe

      Hola Sheraz. Gracias por su comentario. Si los cabellos trasplantados crecieron y usted estaba contento a los 6 meses, no puede haber habido un rechazo. Probablemente se habrán caído los cabellos NO trasplantados, los cuales estaban programados genéticamente para caerse. En este caso, es la evolución normal y tendrá que compensar la caída de dichos cabellos realizándose otro implante capilar.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Sheraz

        Muchas gracias por contestar. Lo que veo yo es que con el pelo nativo tambien se me cayeo el pelo transplantado. Ese pelo lo volveré a recuperar?

        • Christophe

          El cabello nativo que se ha caído después de la intervención vuelve a crecer entre el tercer y el quinto mes.

          • Hola muy buenas estoy pensando en hacerme el transporte, pero trabajo con la moto, al cuanto tiempo podría usar casco después de la intervención

          • Hola Samuel. Gracias por su comentario. Tiene que esperar un mínimo de 10 días antes de volver a poner el casco de la moto.

            Un cordial saludo.

            Christophe Guillemat.
            Especialista en implantes capilares.

  • Tassadar

    Saludos.

    Ante todo, gracias por responder a todas las personas que expresan aquí sus inquietudes.

    En mi caso, me realizaron un microinjerto hace 3 meses. Yo tengo dermatitis seborreica y para ello me mandaron una serie de champús: kelual y ciclopirox (que, según la médico, es lo mismo que el ketoconazol, aunque también tengo ketoconazol y los alterno). Cuando decidí lo del microinjerto, dije lo de la dermatitis y me dijeron que si estaba con el tratamiento y el finasteride, no debía haber problema. Pero a día de hoy tengo unas costras tremendas que además me cubren precisamente los lugares donde me pusieron más “drafts”. Si hago por quitar las costras, veo que me llevo bastantes implantes. Y la verdad es que no sé qué hacer. A día de hoy alterno 1 día kelual, 1 día champú normal y 1 día ketoconazol o ciclopirox. Tengo la sensación de que si esto sigue así, porque se me caen muchos pelos, aún más normales que implantes, habré tirado a la basura todo el tiempo y el dinero: pastillas, tratamiento, operación… ¿es normal esto? ¿Qué podría hacer?

    • Christophe

      Hola Tassadar. Gracias por su comentario. Las costras no deben de permanecer más de 15 días por no perjudicar a los implantes de cabello. Con 3 meses debería de tenerlo todo limpio sin ninguna costra. Tiene que frotar para que se caigan todas y pedir hora con el doctor que le realizó la intervención para que le haga un control. Al quitar las costras se caerán muchos cabellos pero esto es normal.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • JZW

    Hola Dr. soy de la ciudad de México , tengo 35 años, le comento mi caso, no tenía muy avanzada mi alopecia, pero si empezaba a verse muy dispareja la línea frontal ya que avanzaba más del lado izquierdo; hace un año que me rape y note clareos en las entradas y preocupado fui al dermatólogo y me mando Minox y Finas, al paso el tiempo creció el pelo y la verdad siempre se me había visto buena densidad, los claros solo se notaban una vez rapado por tengo el pelo muy negro y muy grueso y la piel muy blanca, así que como siempre se me vio buena densidad cuando el pelo estaba largo, ni siquiera con pelo mojado se veía diferencia o zonas afectadas, así que pensé que el tratamiento engroso el pelo. 8 meses después de iniciar mi tratamiento farmacológico y estabilizar mi caso, decidí arreglar la primera línea y escogí la clínica que más me convenció, el Dr. Sugirió 1,200 grafts para repoblar la primera línea; me intervine y todo iba de maravilla, me raparon para la intervención y una semana después que empezó a crecer el pelo se veían los claros nuevamente; el Minox y el Finas si ayudaron pero no se recuperó la zona al 100%, el problema se escondía con el pelo largo, preocupado le pedí al Dr. que hiciera algo, para que el resultado fuera homogéneo y una semana después de la primera operación me puso 1,000 grafts entre las zonas más afectadas, buscando espacios entre los pelos nativos para provocar nuevamente la densidad normal y tapar esos clareos, el asunto es que un mes después he perdido mucho pelo nativo, de hecho estoy mucho peor que antes de la intervención porque ya no son clareos, sino zonas calvas.
    El Dr. me previno en la segunda intervención comentándome que el Shock loss sucedería y sería más fuerte que en la primera a pesar de ser lo más cuidadoso posible, ya que la segunda zona a tratar no era calva y el tema de injertar entre pelos nativos existían factores que afectan más como la agresión en la zona, anestesia, solución salina para inflar la zona, riego sanguíneo, etc. También dijo que sería temporal, el tema es que me veo al espejo y me noto muy mal; cabe destacar que el shock loss ya casi paro, no pierdo pelo cuando me baño o cuando aplico el minox, se van 2 o 3 pelos a diferencia de las primeras semanas después de la operación que me llevaba 30 o 50 pelos entre nativos e injertados, le pido su punto de vista porque tengo miedo que sea irreversible y que la perdida de pelo nativo sea definitiva.

    • Christophe

      Hola JZW. Gracias por su comentario. No se preocupe. Los cabellos que se caen por el shock loss siempre vuelven a crecer. Sin embargo, si los cabellos están programados para caerse lo acabarán haciendo tarde o temprano por lo que, podría ser que crecieran y volvieran a caerse con el tiempo. Si los cabellos que se han caído por el shock loss son los de la primera intervención, no tiene que preocuparse ya que volverán a crecer.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Marco

    Buenos dias
    En mayo del año pasado me injertaron 3500 uf, ha pasado ya casi un año; sin embargo no he recuperado totalmente la sensibilidad en el cuero cabelludo. ¿Es normal? ¿Cuando recuperaré totalmente la sensibilidad?

    • Christophe

      Hola Marco. Gracias por su comentario. Es posible que después de prácticamente 1 año aún no haya recuperado toda la sensibilidad. Qué técnica utilizaron ? No se preocupe, todo volverá a la normalidad con el tiempo.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Emmanuel

    Hola, ni consulta es la siguiente es el tercer día de la técnica fue en las entradas mi preocupación es la siguiente mi doctor me dijo que a las 48hs tenía que lavarme el cabello muy cuidadosamente, El tema es que tuve la sensación de que algunos folículos intentaron desprenderse. Eso puede llegar a alterar el crecimiento del cabello?. El tercer día no me lave el cabello por miedo debería hacerlo si o si? Desde ya muchísimas gracias.

    • Christophe

      Hola Emmanuel. Gracias por su comentario. Antes de los tres días, si se cayera un implante de cabello, hubiera sangrado. Es importante lavarse la cabeza cuidadosamente y con la yema de los dedos a partir del cuarto día. lo ideal es utilizar una espuma como por ejemplo (Mousse Higienizante). Las costras no deben permanecer más de 15 días.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Alberto

    Doctor buenas tardes,

    Hace 7 meses me hice una intervención. Usted menciona que los cambios son entre el 6to – 8vo mes, estos cambios recién comienzan a verse en este tiempo o ya deberían ser definitivos? Ya que si bien hay varios pelos en lugares donde no habían, aun no veo poblada completamente las zonas injertadas y el pelo cae en general con poco frote de los dedos al aplicar minoxidil.

    • Christophe

      Hola Alberto. Gracias por su comentario. Depende de cada persona y de como haya ido el post operatorio. Si los cabellos trasplantados tardaron en caerse, se retrasa todo el proceso. Generalmente, los resultados estéticos se aprecian entre el sexto y el octavo mes. No se qué post operatorio usted tuvo ni he visto fotos por lo que, es difícil poder opinar.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Kino

    Hola cristophe, llevo un mes desde una intervencion con FUE…en la zona receptora donde me pusieron la anestesia local aun esta adormecida es decir por encima de la frente en buena parte del area. Puede ser esto normal despues de este tiempo?

    • Christophe

      Hola Kino. Gracias por su comentario. Es normal. A veces puede que el efecto de adormecido dure más tiempo pero siempre vuelve a la normalidad. Tiene que tener en cuenta que, a parte de la anestesia, también hicieron varias incisiones y esto es una mini agresión para el cuero cabelludo por lo cual, tiene que recuperarse y a veces, según la velocidad de cicatrización de cada persona puede variar. De todas formas, le aconsejo pedir hora con el doctor que le hizo la intervención para que le haga un control.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Herb

    Buenas tardes, la consulta es la siguiente hace 12 dias me realice el implante con la técnica FUE, ya se calleron las costras y tengo aún el cabello trasplantado pero veo la piel en la zona receptora como de gallina, esto es normal? Muchas gracias

    • Christophe

      Hola Herb. Gracias por su comentario. Es normal no se preocupe. Todo volverá a la normalidad en poco tiempo.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

    • Paul

      Hola Doctor.
      Un saludo cordial tengo mucha preocupación me realice un trasplante capilar por el método fuss hace 9 meses aproximadamente todo estaba bien hasta el 7 y 8 mes pero luego no se si sea por el stres o la caspa que me salio pero se me empezó a caer el cabello, es mas en la mañana mi esposa me topaba el cabello y se me caían mucho solo con sacudir con los dedos el cabello muchos me refiero alrededor de 80 o mas la zona trasplantada que ya se veía poblada otra vez se esta quedando sin cabellos.
      ¡Que pasa.
      me voy a quedar calvo otra vez.
      es una reacción por algo.
      los cabellos no volverán a crecer.
      hay forma de parar la caída de cabello.
      Por la Atención de antemano anticipo mi agradecimiento.

      • Christophe

        Hola Paul. Gracias por su comentario. Los cabellos trasplantados proceden de la nuca zona donde están programados genéticamente para vivir siempre. Si los implantes capilares que le pusieron produjeron cabellos nuevos, lo seguirán haciendo durante toda la vida. A lo mejor está pasando malos momentos (estrés) y por eso se le caen los cabellos pero será momentáneo. Debería de ir a consulta con el doctor que le hizo la operación para comentárselo y que le haga un control o recetarle un tratamiento.

        Un cordial saludo.

        Christophe Guillemat.
        Especialista en implantes capilares.

  • Juan

    Hola Doctor me he realizado un injerto (técnica FUE) hace 14 días y hoy al lavarme suave con movimientos circulares detecto que tengo un par de injertos en los dedos…puede ser que algunos injertos se desprendan? Muchas gracias

    • Christophe

      Hola Juan. Gracias por su comentario. No son implantes, son cabellos con trozo de costra. No se preocupe es normal. Se caerá el 80% de los cabellos trasplantados y volverán a crecer entre el tercer y el octavo mes.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Diego

    Hola doctor.

    Me hice el injerto con la técnica fue hace 3 meses, me la hice para repoblar la parte frontal, lo que me ha pasado últimamente es que tengo descamación y al momento de caer la escama se lleva entre 3 y 4 cabellos nativos, Quisiera saber si esa decamacion es normal y si también es normal que se caiga el pelo nativo con estas escamas al 3 mes . Gracias por su repuesta

    • Christophe

      Hola Diego. Gracias por su comentario. Es normal no se preocupe. Los cabellos se caen y vuelven a crecer entre el sexto y el octavo mes. Le aconsejo que se ponga en contacto con el doctor que le realizó la intervención para que le examine y recete un tratamiento adecuado para solucionar el problema de descamación.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Sebastian

    Gracias por responder todos los comentarios anteriores. Me realice un microinjerto del tipo FUSS hace aproximadamente 19 días, al dia 15 comencé a lavarme en pelo de forma un poco mas normal dando un leve masaje en la zona implantada, de forma que las costras comenzaron a desprenderse. ¿existe la posibilidad de que los folículos implantados se vean afectados y que los pelos implantados se caigan juntos con la costra?

    • Christophe

      Hola Sebastián. Gracias por su comentario. Después de 15 días no existe ningún riesgo de que se caigan los implantes de cabello. Ahora, puede frotar la zona con normalidad y hacer vida normal. Los cabellos se caerán con las costras (aproximadamente el 80%) y volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes. Usted empezará a apreciar el cambio estético entre el sexto y el octavo mes.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Serafin

    Hola me hice un ingerto el 27 enero podría usar un tinte sin amoniaco para teñir la cabeza sin teñir la zona trasplantada. Si su respuesta fuese q no ….que consecuencia puede conllevar esto ?

  • Lionel

    Hola doctor.
    Me he operado hace dos dias,tengo mucho picor en las zonas transplantadas.
    Cuando puedo masajear suavemente la zona implantada?

    • Christophe

      Hola Lionel. Gracias por su comentario. En la zona receptora no se puede frotar hasta el 10º día. Para reducir los picores puede utilizar el serum regenerador de la marca CRILOMA a partir del cuarto día y también agua termal (las veces que hagan falta). Este último lo puede aplicar ya mismo.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Francisco

    Doctor,

    Me realicé un implante capilar el 12 de agosto de este año por el metodo FUSS (2000 UF) a la fecha puedo ver que los cabellos implantados estan creciendo y sigo notando que pierdo mucho cabello al frotar mi pelo. Sigo consumiendo finasteride y monoxidil con vitaminas y shampoo anti caida.

    Es normal que note mucha perdida para el tiempo que me realicé la cirujía?

    Saludos,

  • Francisca

    estimado doctor me realice implante capilar técnica fue hace 16 días tengo muchas costras , es aconsejable frotar la zona receptora con la tema de los dedos en formar circular para que estas sedan sin dañe los resultados de la operación

    • Christophe

      Hola francisca. Gracias por su comentario. Es conveniente no dejar costras más de 12 días por lo que, tiene que frotar con la yema de los dedos para que se caigan todas. Pasado 16 días la zona receptora está cicatrizada por lo que, no hay riesgo de que se caigan los injertos.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Euterio

    Doctor, buenas tardes,

    Mi consulta es saber lo siguiente: Tengo alopecia en fase III pero controlada con finasteride, monoxidil y vitaminas. Es normal perder aproximadamente unos 70-80 pelos diarios por ejemplo cuando me sacudo el cabello o paso la mano fuerte?

    Gracias!

    • Christophe

      Hola Euterio. Gracias por su comentario. La caída “normal” es de 60 a 80 cabellos diarios. Esto quiere decir que dichos cabellos se van cayendo durante el día sin que usted se de cuenta. Por la mañana frotando la cabeza, podrían caerse alrededor de 10 (como mucho). Si se cae la cantidad que usted indica, quiere decir que la caída no está controlada por ninguno de los tratamientos que está usted tomando y que no le hace efecto. Cuento tiempo hace que está siguiendo estos tratamientos ? Que edad tiene usted ? Tiene antecedentes hereditarios de calvicie (abuelo materno, padre ?) ?

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Euterio

        Doctor, hace dos años aproximadamente que me trato con finasteride y monoxidil. El 15 de agosto me hice un injerto capilar entre pelo y suspendí el tratamiento por 20 días aprox. Puede esto haber afectado?

        La cantidad de cabello que indico caerse es por sacudir constantemente el pelo y me asusta llegar al punto que la intervención que me hice no sea beneficiosa (2000 UF).

        Saludos,

        • Christophe

          Hola Euterio. Gracias por su comentario. No soy Doctor. No hacía falta suspender el tratamiento con Finasteride ya que, si lo hace, se pierde el beneficio. Sin embargo, no habrá afectado en el proceso post operatorio.

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.
          Especialista en implantes capilares.

  • Daniel

    Doctor, buenas tardes,

    Antes que todo quiero felicitarlo por este canal abierto de consultas, puesto que son muy pocos los profesionales que están dispuestos a resolver este tipo de problemas sin considerar un beneficio monetario para ellos, ojalá existieran más portales como este!

    Respecto a mi consulta: En agosto de este año me hice un injerto con la técnica de la tira, lo que me tiene preocupado ya que veo que el pelo que tenía aún sigue cayendo cuando lo sacudo o ejerzo presión sobre él (tengo tratamiendo de minoxidil, finasteride, vitaminas y shampoo anticaida todos los días). Entiendo que a esta altura debiera cesar la caída pero aún sigue. Es normal? por cuánto tiempo se puede extender?

    Muchas gracias de antemano.

    Saludos.

    • Christophe

      Hola Daniel. Muchas gracias por su comentario. Puede ser que la caída siga hasta el tercer mes y se estabilice por lo que, dentro de muy poco tiempo debería de empezar a notar una mejoría. Los cabellos trasplantados empezarán a crecer en el mismo momento y apreciará los resultados estéticos entre el sexto y el octavo mes. Los cabellos que se han caído durante este periodo de tiempo también tendrían que volver a crecer. No se preocupe, ya ha pasado los peores momentos post operatorios.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

    • Daniel

      Gracias por su rápida respuesta Doctor.

      Un cordial saludo.

    • Daniel

      Doctor, una última consulta:

      Una vez normalizada la etapa de Shock Loss, cuánto pelo debo esperar perder diariamente si me sigo tratando con los medicamentos indicados?

      Gracias.

      • Christophe

        Hola Daniel. Es imposible cuantificar y contestar a la pregunta ya que, depende de cada persona (de la edad, de cuando empezó la caída del cabello, de los antecedentes…etc).

        Un saludo.

        Christophe.

  • Francisco

    Doctor,

    Estoy pensando en realizarme un injerto. He visto comentarios de que personas que lo hacen entre pelo finalmente quedan peor que antes que lo hicieran, ya que se cae casi todo el pelo nativo. Será mejor hacerlo con el procedimiento de raparme completamente mejor?

    Gracias.

    • Christophe

      Hola Francisco. Gracias por su comentario. Es algo que se produce cuando se implantan cabellos en zonas donde ya hay. Se llama Shock Loss. Para que pase más desapercibido es preferible rapar la cabeza.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Fernando

    Buenas tardes,

    Hace 3 meses me injerté folículos entre cabello. Es normal que el cabello existente se caiga más de lo que lo hacía antes de la intervención? Al igual que Alejandro, mi consulta es saber cuánto tiempo aproximado puede durar la caida del pelo existente?

    Gracias de antemano Doc.

    Saludos.

    • Christophe

      Hola Fernando. Gracias por su comentario. Es totalmente normal que haya perdido cabello No trasplantado después de la intervención. Se llama; Shock loss. No se preocupe ya que dichos cabellos volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Alejandro

    Buenas tardes Doctor,

    Mi consulta es la siguiente:

    Hace dos meses y medio me hice un injerto con la técnica de la tira. He notado un gran aumento de perdida de pelo nativo en comparación a la caída previa a la intervención. Cuánto tiempo se puede prolongar este efecto? se puede aminorar utilizando minoxidil 5%, finasteride 1mg, multivitamínico y shampoo anti caida ?

    Mi doctor me ha estado insistiendo en utilizar técnica de plasma rica en plaquetas. Es necesario hacerlo o se puede evitar el avance de la caída con los medicamentos mencionados?

    • Christophe

      Hola Alejandro. Gracias por su comentario. Este efecto se llama Shock Loss y es frecuente cuando hay “agresión” en el cuero cabelludo. Los cabellos volverán a crecer entre el tercer y el cuarto mes por lo que, no es necesario que siga ningún tratamiento ya que, nos les dará tiempo en hacer efecto. No se ha demostrado científicamente que el PRP sea efectivo en tratamientos capilares.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Antonio J

    Se me ha olvidado decirte que lo llevo haciendo desde el día 10, y no estoy muy seguro si desde el día 9, pero cuando más hoy

    • Christophe

      Hola Antonio. Gracias por su comentario. No se preocupe ya que, a partir del 10º día hay que frotar como lo está haciendo para que se caigan todas las costras. Antes de los 15 días (entre el 10º y 12º día) tiene que tener la zona receptora totalmente limpia.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Antonio J

    Me operé hace 11 días, no puedo de parar de tocarme las costras por que están levantadas o medio levantadas. Me las froto en seco muy suavemente con la yema de los dedos, es decir, ni meto uña y ni rasco… Simplemente hago algún circulillo y ni eso, toco levemente. De esta manera hago q se caigan, hay algún problema con esto? Puede ser perjudicial?

  • Alejandro

    Hola Dr. primero le saludo y le agradezco su gran ayuda a quienes tenemos dudas en cuanto al trasplante capilar.
    Hace dos meses yo me hice un trasplante, yo me hice las dos técnicas combinadas, pero arriba y abajo de la cicatriz veo poco cabello, y en los extremos huecos en blanco. ¿Ese pudiera tratarse del shockloss o fue demasiado lo que se extrajo? Y también me dijeron que usara minoxidil, ¿ayudaría eso a la zona donante para tener mayor densidad o revertir el shockloss?
    Le agradezco sus finas atenciones. buen día.

    • Christophe

      Hola Alejandro. Gracias por su comentario. Es muy probable que sea el Shock Loss que haya producido esta falta de densidad pero sin ver fotos es muy difícil confirmárselo. Si ésta falta de densidad es debida al shock loss, no tiene que preocuparse ya que, los cabellos volverán a crecer.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Manuel

    Hola Doctor

    Tras una intervención quirúrgica de aneurisma de aorta en 2010 tomo sintrom. Posteriormente se me detectó hepatitis C y tras medicación con sofosvurir y semiprevir los resultados de los análisis de sangre posteriores (finalización de tratamiento y al mes de dicha finalización) no dan carga viral y las funciones hepáticas son normales; volveré a hacer una analítica de sangre en octubre, a los tres meses de finalización del tratamiento.

    Dr., piensa que puedo someterme a una trasplante capilar por la técnica FUE?

    Gracias

    Manuel

    • Christophe

      Hola Manuel.Gracias por su comentario. Si la carga viral es indetectable y si su médico le permite dejar de utilizar el sintrom una semana antes de la intervención, no tendríamos ningún problema en realizarle la intervención.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Agustín

    Buen dia dr, quisiera hacerle una consulta si no es mucha molestia.. El viernes pasado me realice un transplante capilar y hoy miercoles (5 dias dsp) cuando me voy a lavar la cabeza a la clinica, la enfermera me explica que los foliculos ya estan fuertes a esta altura y a manera de demostración, me frota la parte trasplantada. Si bien no lo hizo de manera brusca, no dejo de frotar de una manera no tan suave. Tengo miedo de que en aquella accion haya podido arrancarme foliculos. Es eso posible, o al 5 dia los pelos ya estan lo suficientemente adheridos como para no salirse con un roce minimo?
    Muchas gracias desde ya

    • Christophe

      Hola Agustín. Gracias por su comentario. En principio, no debería de haber problema ya que, la zona está ciactizada pero por más seguridad, nosotros aconsejamos esperar a que pasen 10 días para frotar de ésta manera. Si no ha sangrado no tiene que preocuparse.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Xaviee

    Hola Dr. Yo me realice un trasplante de cabello ya casi 7 semanas y no me lavo todos los día el cabello sino pasando un día el problema que me ha salido un especie de caspa como bolitas de grasa y ni se como sacarmelas y cuando me lavo el cabello se me cae el cabello nativo y vel algunos injertos que también se salen

    • Christophe

      Hola Xavie. Gracias por su comentario. No es necesario lavarse la cabeza todos los días (solamente los 10 primeros días después de la intervención de implante capilar). Tiene que pedir hora con un dermatólogo (o con el cirujano que le hizo la intervención) para que le examine el cuero cabelludo y le recete un champú adecuado.

      La caída de los cabellos nativos y trasplantados es normal. Se llama Shock Loss. Dichos cabellos volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes. No se preocupe.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Ricardo

    Hola Doctor una pregunta me realice un microimplnte capilar hace 3 meses con la tecnica de la tira, mi problema es que hasta ahora tengo grandes costras en la zona receptora puesto he mantenido la misma forma de lavar mi cabello que es disolviendo el shampoo en agua, poniendome en la cabeza, simplemente con pequeños golpecitos con las yemas de los desos para romper las costras y dejando unos minutos actue el shampo y enguagando con abundante agua pero sin topar con las dedos el cuero cabelludo, sin masajes ni nada. Si bien es cierto ya se han caido algunas costras pero con cabellos ya existentes con los implantados. Que puedo hacer cambio mi forma de lavar el cabello, estoy super preocupado puesto como puede crecer cabello si esta cubierto por grandes costras, y encima con esas costras se esta cayendo mi cabello existente?
    A espera de su respuesta y ayuda

    • Christophe

      Hola Ricardo. Gracias por su comentario. El cirujano que le le hizo la intervención no le explicó que las costras no podían permanecer más de 12 días ??? Tiene que frotar ya con ganas la zona trasplantada para que se caigan las costras. Entre hoy y mañana no tiene que quedar ninguna. Puede hacer vida normal como si no se hubiese operado.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Ricardo

        Estimado doctor, primeramente agradeciendole por su respuesta, le comento que el cirujano lo que me ha venido diciendo es que ya se han de caer las costras, pero segun me dijo desde el inicio que no me toque con la yema de los dedos simplemente me de unos golpecitos con las yemas de los dedos para que se rompan las costras, lo cual a mi me parece totalmente ilogico puesto si no me doy un masaje con las yemas de los dedos no voy a incentivar a que las costras salgan. Seguire su recomendacion doctor, pero le comento que cada una de esas costras estan cayendo pero con cabello ya existente es normal? Cuales son los puntos negativos de que ya llevando 3 meses no se hayan caido todas las costras?
        Saludos

        • Christophe

          Es imprescindible frotar con la yema de los dedos a partir del 12º día para que se caigan todas las costras. También se caerán los cabellos trasplantados; es normal. Volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes. El hecho de haber dejado las costras tanto tiempo puede influenciar en el crecimiento de los implantes capilares.

          Un saludo.

          Christophe.

          • Muy agradecido por su ayuda doctor, su remomendacion fue tomada. Una pregunta nada mas. Me dice que el haber dejado ahi las costras por mas tiempo influencia en el crecimiento de los implantes capilares. En que sentido, en el tiempo de crecimiento?, En que algunos ya no creceran? Se atrofian los foliculos ?
            Saludos

          • De nada Ricardo. Influye en la oxigenación de la piel, en la cicatrización y regeneración de los folículos pilosos. Esperemos que no le afecte y que crezcan los cabellos…

            Un saludo.

            Christophe.

  • Carolina

    hola una pregunta ase años que tengo un corte pequeño alado del labio de la boca que me ise
    quiesiera saber si con un injerto se puede borrar gracias ..

    • Christophe

      Hola Carolina. Gracias por su comentario. No estoy seguro de entender correctamente su pregunta. Usted tiene un corte al lado de la boca y lo quiere tapar con cabellos ?? Si es así no creo que sea la mejor solución…

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Perez

    Hola. Después de someterme a una intervención de implante FUE, en la segunda noche tras la intervención se ve que apoyé mal la cabeza en la almohada en la zona de la coronilla y al estar frescos los implantes, algunos se quedaron pegados en la funda de la almohada. Aun es pronto para evaluar los daños porque no han pasado 2 meses desde la intervención.
    ¿Quería preguntarle si es posible efectuar una segunda intervención en la misma zona para reparar los posibles daños?
    GRACIAS Y UN SALUDO , y espero que esta información sea válida para los interesados

  • Sosa

    Hola doctor

    Una pregunta tengo 2 meses y 3 semana no veo resultado todavia veo 1,3y10 pelo a lo loko y me pica mucho la cabeza donde esta el implante que pasa con eso ???
    Me puede comunicar si es normal todo??

    • Christophe

      Hola Sosa. Gracias por su comentario. Es totalmente normal que aún no note ningún cambio. Los cabellos trasplantados empiezan a crecer entre el tercer y el quinto mes y usted empezará a apreciar el cambio estético entre el sexto y el octavo mes. Tiene que tener paciencia ya que es un proceso lento. Los picores que nota se deben a que los cabellos empiezan a crecer. Es buena señal…

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • María

    Buen día. Llevo 11 días del implante capilar. Hay unas costras muy pegadas. Sólo agua y shampoo o existe algo que las ablande? Muchas gracias.

    • Christophe

      Hola María. Gracias por su comentario. Para el lavado puede utilizar agua y jabón o la Mousse higienizante y para acelerar el proceso de ciacatrización el serum regenerador.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Fabian

    Llevo 7semanas de el trasplante y tengo pequeños granos como Barros hay que estirparlos no afectan oque hacer gracias doctor

    • Christophe

      Hola Fabián. Gracias por su comentario. Los granos, los producen los cabellos que no se han caído después de la intervención e impiden a los nuevos crecer con normalidad. Es éste caso hay que estirar todos los pelitos con una pinza de depilar y verá que, nada más tocarlos, se caerán solos (estos cabello son los que molestan). Los demás, los que aguantan, hay que dejarlos. Lo ideal sería que acudiera a la clínica donde le realizaron el implante capilar para que le solucionaran el problema.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Joanna

    hola doctor hace un mes me e
    realize el procedimiento de cabello puedo hacerme tinte de cabello sin problema?? mil gracias

    • Christophe

      Hola Joanna. Gracias por su comentario. Pasado un mes puede hacer vida normal y teñirse sin problema.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Junior

    hola , quisiera saber si , un vez que me quiten cabello de la zona de la nunca , ya no me volvera a crecer en esa zona ? , o como seria eso ?

    • Christophe

      Hola Junior. Gracias por su comentario. Según el tamaño de los instrumentos que se utilizan para realizar la extracción puede o no que vuelvan a crecer una cierta cantidad de cabello en la zona donante. Por ejemplo, con la técnica FUE, es imprescindible que el tamaño de los instrumentos sea inferior a 0,9mm. Con la FUSS, los cabellos volverán a crecer por encima y por debajo de la cicatriz.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Rubén

    Hola quisiera saber a partir de que día después del implante no hay probla de que se caigan los pelos implantados, teniendo en cuanta que después volverán a nacer. Lo pregunto ya que me hice un implante y a partir del 7 día se me empezaron a caer pelos implantados, la mayoría de ellos con su costra, y quisiera saber si aunque se hayan caido estos pelos el 6º, 7º, 8º y en adelante días, esto no es problema para que ya se haya generado y activado el pelo que nacera definitivamente. Muchas gracias…

    • Christophe

      Hola Rubén. Gracias por su comentario. Generalmente los cabellos trasplantados se caen durante el primer mes. No obstante, muchos de ellos pueden caerse con las costras a partir del 7º día. No tiene que preocuparse. Los cabellos trasplantados volverán a crecer entre el 3º y el 5º mes y usted empezará a notar los cambios entre el 6º y el 8º mes.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Daniel

    perfecto, y lo de dormir, es necesario dormir boca arriba??o mientras no haga daño a los implantes se puede dormir de cualquiera manera??Muchas Gracias y que tengas un buen dia!!

    • Christophe

      Hola Daniel. Se aconseja dormir boca arriba durante la primera semana. A partir de entonces no hay ningún problema en dormir como lo hace habitualmente.

      Un saludo.

      Christophe.

  • Daniel

    Hola Christophe. Hice una inplante con el metodo de la tira hace una semana, y tengo molestias en la zona de la cicatriz sobre todo de lado, encima de las orejas, esa sensacion normalmente dura hasta q se quitan las grapas??? y para dormir hay q seguir durmiendo boca arriba??
    Otra cuestion es, la zona q no tengo sensibilidad,yo me implante en la zona de adelante,y en la zona de la coronilla que esta vacia es donde no tengo sensibilidad,eso por lo q veo no tiene una duracion determinada, pero lo q es seguro esque desaparecera no??Muchas Gracias,un saludo.

    • Christophe

      Hola Daniel. Esta sensación es normal y desaparecerá con el tiempo. Puede durar unas semanas. Una vez te hayan quitado las grapas no deberías de notar esta molestia. En la zona receptora es lo mismo. Una vez esté todo cicatrizado volverás a tener la sensibilidad de antes. a veces puede durar un poco más (de unas semanas a unos meses) pero siempre vuelve a la normalidad.

      Estoy a tu disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe.

  • Ismael

    Hola Doctor me hice un microinjerto hace 16 días y me pica muchísimo la cabeza por que la tengo toda llena de descamación (padezco dermatitis seborreica). ¿qué puedo hacer para que se quite la descamación? ¿Es normal qué aún tenga crostas? No me veo los injertos, eso es que están dentro de la piel ?

    Gracias

    • Christophe

      Hola Ismael. Gracias por su comentario. Después de 16 días puede usted frotar la zona implantada con normalidad como si no se hubiese realizado una intervención de implante capilar. Para la dermatitis puede seguir usando el champú que utilizaba hasta ahora para tratar este problema. No debería de tener ninguna costra así que, debe frotar para que se caigan todas. Tendría que ver pequeños cabellos en la zona intervenida. Si no están es mala señal…

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Ismael

        Es que dice mi doctor que están internos los injertos que tienen que crecer y que hasta los seis meses no veré resultados.

        Es eso cierto?

        • Christophe

          Después de 16 días debería de tener pequeños cabellos en la zona implantada. Si no están no es normal. Podría enviarme fotos (info@clinicacfs.com) ? Gracias.

        • Christophe

          Hola Ismael. Gracias por haber enviado sus fotos. Tiene muchas costras y tendría que frotar para que se caigan todas ya que, a estas alturas no debería de tener ninguna. Seguro que los cabellos están debajo de las costras. Le aconsejo frotar con normalidad cuando se lava la cabeza. Entre hoy y el sábado no tiene que tener ninguna costra.

          Un saludo.

          Christophe.

  • William

    Es normal que a los quince días de la intervención se caiga el cabello trasplantado e incluso apareciendo claros como si nunca hubiese habido cabellos.
    A los cuantos días puedo usar casco de moto.
    Gracias

    • Christophe

      Hola Wiliam. Gracias por su comentario. Es totalmente normal que el cabello trasplantado se caiga a partir de los 15 días después de una intervención de transplante capilar. Dichos cabellos volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes y los resultados estéticos a apreciarse entre el sexto y el octavo mes.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe GFuillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Rafalex

    Hola Doctor,

    me realicé un injerto hace 1 mes y una semana y me ha aparecido dermatitis seborreica sólo en la zona receptora. Estoy preocupado y espero que no comprometa la supervivencia de las unidades foliculares, pues durante el mes pasado, todo fue perfecto salvo la descamación que tuve en la zona receptora, que fue muy fuerte. Al principio esta descamación me dejó pellejos secos y duros sobre los pelos injertados, y ahora tengo una especie de bolas grasientas, o escamas pegadas al final de los pelos que me han crecido.

    Así pues mis preguntas son: ¿ hay riesgo de que no tenga éxito la operación por culpa de la dermatitis, que me ha salido a las 3-4 semanas después? ¿ Debo ponerme sebiprox o un champú con corticosteroides?

    Muchas gracias por adelantado, le deseo lo mejor,
    Rafael

    • Christophe

      Hola Rafalex. Gracias por su comentario. Después de 3-4 semanas de una intervención de trasplante capilar, no hay riesgo de perder los folículos implantados por culpa de la dermatitis seborreica. No obstante, le aconsejamos una higiene (diaria) profunda de la zona injertada con un champú antiséptico. Todos lo pacientes de la clínica CFS de Barcelona utilizan éste antiséptico: http://www.criloma.com

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • EDWARD

    La insensibilidad en la nuca (zona dadora – tecnica FUE) por cuanto tiempo perdura?. Hace 10 días me realice la operación FUE y aun me cuesta apoyar mi nuca sobre una superficie (sea suave o dura). Se siente incomodidad como anesteciado.
    La otra pregunta es: Que champu aconseja usar después de la operación y a partir de que momento. El champu eucerin o para bebes que recomiendan es para siempre o hasta que desaparezca las costritas? o por cuanto tiempo?
    A partir de que momento podre hacer ejercicio fisico y levantar peso (gimnasio)
    Muchas gracias
    Saludos

    • Christophe

      Hola Edward. Gracias por su comentario. En la clínica CFS de Barcelona recomendamos una Mousse Higienizante y un serum regenerador que están especialmente diseñados para éste tipo de cirugía. La Mousse actúa como un champú antiséptico es fácil de aplicar ya que es una espuma. Limpia la zona y la desinfecta. El serum acelera el proceco de cicatrización alivia los picores y tiene efecto frescor. Lo aconsejamos a partir del cuarto día después de la intervención de trasplante capilar y durante un mes siguiendo las indicaciones del cirujano. Para más información puede acceder a la página web de los productos http://www.criloma.com

      A partir de los 15 días después de una intervención de implantes capilares FUE podrá hacer deporte, ejercicio físico y vida normal.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • EDWARD

        Muchas gracias Dr. por su aclaracón.
        Y con respecto a la sensación de anestesiado de la zona dadora de la nuca, cuanto tiempo dura?.
        Los productos mencionados alivian ese malestar?

        Muchas gracias nuevamente

        Saludos
        Edward

        • Christophe

          Hola Edwardo. Esta sensación pude durar varias semanas pero desaparecerá. Generalmente suele desaparecer a partir de la segunda semana pero no se preocupe que todo volverá a lo normal. Los productos Criloma ven muy bien para la higiene, alivian los picores y favorecen la cicatrización pero no le quitarán el efecto de anestesia.

          Estoy a su disposición para cualquier duda.

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.

  • Norberto

    Hola , yo me hice hice hace 19 dias ya y me dijeron que es normal que se me caigan los implantes con las costras pegadas … pero es normal encontrar en la almohada pelitos con costras pegadas en medio de ellos?

    Saludos desde Argentina

    • Christophe

      Hola Norberto. Gracias por su comentario. Es normal que los cabellos trasplantados se caigan. Generalmente, se cae el 80% de dichos cabellos. No se preocupe. Volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes y usted empezará a apreciar los resultados entre el sexto y el octavo mes.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • P. Alfredo

    Hola, me operé hace 3 meses y 2 semanas con la técnica FUSS y aunque el médico me dijo que los pelitos implantados caerían en las primeras semanas, gran parte de ellos no cayeron nunca y siguieron creciendo, el problema es que el resto (los que cayeron con las costritas) todavía no aparecen, esto es normal?, cuánto debo esperar para que crezcan?, los que no cayeron van a caer en algún momento?. Muchas gracias.

    • Christophe

      Hola Alfredo. Gracias por su comentario. Normalmente, los cabellos que se han cáido vuelven a crecer entre el tercer y el quinto mes. Los que empezaron a crecer desde el primer día después de la intervención de trasplante capilar seguirán el ciclo normal y podrían caerse más adelante y volver a crecer. Es normal que después de 3 meses aún no note ningún cambio. Tiene que tener paciencia y esperar que pasen por lo menos 5 meses. Los resultados definitivos se apreciarán entre el sexto y el octavo mes.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Antonio

    Me trasplantaron con la tecnica fuss (tira),pero fue una operacion donde se quizo reepoblar,( me refiero que no fueron entradas, sino que el pelo se me caia asi como femeninamente) ya llevo un mes me doy cuenta que cada vez que trato de quitarme las costras que quedan, mi pelo nativo se cae, ademas que tambien se cae por si solo, mi pregunta es que ,sera esta caida del pelo nativo por puro shockloss o tambien se me cae como antes de la operacion, quisiera saber cual puede ser el porcentaje entre pelo caido por shockloss y naturalmente por la alopecia.
    Tambien otra pregunta es que se puede volver a implantarse por el metodo de la tira???
    Muchas gracias Dr

    • Christophe

      Hola Antonio. Gracias por su comentario. Es normal que el cabello NO trasplantado se caiga después de la intervención. En algunos casos se puede perder hasta el 80% pero siempre vuelven a crecer (entre el tercer y el quinto mes). No se preocupe. También, el cabello que está programado genéticamente para caerse sigue su curso y su evolución pero generalmente dicha caída no se acelera por culpa de la intervención.

      Si su zona donante lo permite, puede volver a operarse mediante técnica FUSS.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Antonio

    Hola hace poco me hice un transplante para tapar cicatriz con vosotros y a la semana mas omenos percibi menos pelo por debajo de la cicatriz como si fuera una franja en esa zona tambien me sacaron unidades foliculares por fue ¿eso es debido al shock loss? supongo que será transitorio me gustaria que me lo aclararas gracias de antemano

    • Christophe

      Hola Antonio. Gracias por su comentario. Nunca extraemos folículos por debajo ni por encima de la cicatriz. Los folículos se extraen de otras zonas para rellenar la cicatriz y no dejar ninguna zona con claros. El shock Loss se produce más bien cuando se extrae una banda y se sutura. En este caso, tendría que pasarse por la clínica para que le veamos e hiciéramos un control.

      Un cordial saludo.

      Christophe.

      • Antonio

        bueno me sacasteis de los laterales y una franja por debajo de la cicatriz no inmediatamaente debajo y no se nota nada pero
        en el borde inferior de la cicatriz si que noto menos pelo igual es el contraste porque iba rapado o al injertar pelo en la cicatriz en la zona de alrededorse pierde pelo temporalmente,eso lo note a la semana de la in tervencion igual es normal me esperare a que crezca todo y me pasaré por la consulta o igual me paso antes y me lo aclarais porque por lo demas todo va perfecto

        • Christophe

          Ok Antonio. Pásate y lo miramos. De todas formas será momentáneo. Un abrazo.

          Christophe.

  • Frankie

    Doc muy buenas una pregunta, me ralize hace 9 meses un implante de tira, y ahora al mes 9 se me cae el pelo implantado, ocasionado creo que por una dermatitis seborreica, sigo utilizando suero fisiologico una por la mañana y otra por la noche, cuando me baño y paso ligeramente el peine cae pelos nuevos con la base blanquecina, no se que hacer ya que el medico que me opero es en Canada y vivo en Madrid. Saludos

    • Christophe

      Hola Frankie. Gracias por su comentario. Los cabellos trasplantados no deberían de caerse después de 9 meses. Todo lo contrario. Deberían de crecer. Me puede indicar que técnica utilizaron para realizar la intervención de transplante capilar ? En que clínica se operó usted y con que cirujano ? Nos podría enviar fotos de la zona implantada y de la zona donante ?

      Muchas gracias.

      Quedo a la espera de recibir sus fotografías para poder hacer un diagnóstico.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Jose

    Estimado:buen dia le escribo de Argentina,me quiero realizar un implante y la consulta es la siguiente,cuando empiezan a caerse los implantes?saludos Jose Veiga

    • Christophe

      Hola José. Gracias por su comentario. Los cabellos transplantados se caen el primer mes después de la intervención. Vuelven a crecer entre el tercer y el quinto mes y los resultados estéticos empiezan a notarse entre el sexto y el octavo mes. Los cabellos transplantados proceden de la nuca, zona donde están programados genéticamente para vivir siempre y por tanto seguirán viviendo en la zona receptora con las mismas característias. Dichos cabellos no necesitarán ningún cuidado especial.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Javier

    Hola, tras un implante mediante el método de la tira:

    -¿Rasco las costras de la cicatriz posterior durante la limpieza aunque duelan y puedan producir sangrado?
    -Como clínica especializada en transplantes capilares, es recomendable tomar medicación tipo vitaminas capilares (Ej, Complidermol 5) o medicación tipo finasterida? ¿Durante cuánto tiempo?
    -¿Cuándo puedo ponerme un casco de moto para circular?
    -¿Se pueden utilizar tintes?

    Gracias.

    • Christophe

      Hola Javier. Gracias por su comentario. Después de una intervención de trasplante capilar es imprescindible limpiar correctamente la cicatriz para evitar problemas de cicatrización pero, no hace falta frotar ni rascar hasta producir sangrados de dicha zona. Es importante limpiar correctamente la ccatriz frotando ligeramente con agua y jabón (o suero fisiológico) y quitar todas las costas que puden haber alrededor de la cicatriz con una pinza esteril. Lo más indicado sería ir a la clínica que le ha realizado el implante capilar para que le hicierán las curas. En el caso de no poder ir a la clínica, lo puede hacer usted mismo en casa (con la ayuda de un familiar). Según su estado de alopecia, no es indispensable tomar ningún tratamiento capilar ya que, los cabellos trasplantados están programados geneticamente para vivir siempre y no necesitan ningún cuidado especial. Sin embargo, si usted aún conserva cabello no trasplantado) en la zona implantada puede retrasar la caída siguiente un tratamiento médico como Minoxidil o Propecia.

      No recomendamos ponerse casco hasta pasado 18 días después de la intervención. Pasado este tiempo podrá hacer vida normal y volver a utilizar tintes.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat. Director de la clínica CFS de Barcelona.
      Especialista en implantes capilares.

  • Cucu

    es normal que después de una intervención, se caiga el cabello sano en la zona receptora que es al frente y de inicio se haga mas notoria la zona calva

    • Christophe

      Hola. Cuando se hace una intervención de trasplante capilar en una zona donde ya hay cabello, es muy probable que dichos cabellos se caigan. Este fenómeno se llama shockloss. El hecho de realizar una anesteisa local en la zona trasplantada y pequeñas incisiones alrededor de los cabellos existentes par implantar los nuevos folículos, puede que provoque una caida masiva de dichos cabellos (generalmente un mes después de la intervención). Estos cabellos volverán a crecer con los trasplantados entre el sexto y el octavo mes después de la intervención. No se preocupe, es totalmente normal. Es uno de los efecto secundarios (sobre todo en las mujeres) que hay que explicar al paciente el día de la consulta para que no hayan sorpresas desagradables.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat. Director de la clínica CFS de Barcelona.
      Especialista en implantes capilares.

  • Juanito

    Hola buenas tardes!
    Bueno mi duda es la siguiente:
    Hasta noviembre/diciembre sufrí dermatitis seborreica que conseguí controlar con un champú ( sebiprox )..y el Miércoles me hice un trasplante capilar..los primeros dias todo bien,mas que nada porque no tenía sensibilidad en el cuero cabelludo..
    Pero ahora parece que estoy sufriendo un nuevo brote.. : (
    Ahora bien..puedo volver a usar el champú sebiprox? Y cuanto debo esperar para usarlo..añado que todavía no me han caído las costras..
    Gracias de antemano! ; )

    • Christophe

      Hola Juanito. Gracias por su comentario. Si usted se realizó un implante capilar el miércoles pasado y ha seguido las instrucciones que le dió su cirujano, habrá podido lavaser la cabeza el sábado y con sumo cuidado. Dado que la zona trasplantada no se puede frotar, la limpeza no se realiza correctamente y, por lo tanto, es posible que vuelva a tener problemas de dermatitis… Es recomendable usar un champú de PH Neutro durante los 10/15 primeros días y, a partir de entonces, podrá volver a utilizar el Sebiprox. También es importante que, a partir del 10/12 día, frote suavemente la zona trasplantada (con la yema de los dedos) para que desaparezcan las costras. Tiene que seguir las instrucciones, que le remitieron en la clínica, rigurosamente para que todo salga bien…No dude en llamar el cirujano que le ha realizado la intervención para hacerle las preguntas oportunas…

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat. Director de la clínica CFS de Barcelona.
      Especialista en implantes capilares.

  • Kimba

    Le agradezco infinito me pudiese contestar estas dudas

    Cual es el tiempo maximo para que se desprendan las costritas del implante y si es normal que cuando estas caigan se encuentren los pequeños cabellos que brotaron, lei por ahi que el implante crece hacia adentro.

    Se cae este cabello que ya broto, al cuanto tiempo se puede realizar limpieza restregando un poquito mas en esa zona en la cual se acumula mucha grasita qye da mucha comezon.

    es normal que se caiga cabello en esa zona del que no fue implantado y en area de la cicatriz, y por ultimo son utiles para que se acelere el crecimiento del cabello las pastillas pantogar (vitaminas para cabello) y que champu recomienda utilizar despues del transplante.

    Muchas gracias por su atención y su respuesta.

    • Christophe

      Hola Kimba. Gracias por su comentario. Es normal que, después de una intervención de implantes capilares, el cabello se caiga con las costras. No debe de preocuparse…Debe tener cuidado los 10/12 primeros días y no frotar muy fuerte la zona trasplantada. A partir de allí, si que puede hacer casí vida normal. También es normal que los cabellos se caigan por encima y por debajo de la cicatriz. Dichos cabellos volverán a crecer en esta zona pasado unos meses. Es importante limpiar correctamente la cicatriz para que quede bien… Si deja usted costras en esta zona, puede que la cicatriz no quede bien y sea un poco ancha….No hace falta tomar ni seguir ningún tratamiento capilar para accelerar el proceso de crecimiento de los cabellos trasplantados… Es recomendable utilizar un champú de PH Neurto para lavarse la cabeza durante los 15 primeros días después de la intervención.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat. Director de la clínica CFS de Barcelona.
      Especialista en implantes capilares.

  • Jack

    Buenas una vez trasplantado el cabello dicho cabello crece con naturalidad??

    Quiero también saber si cuando implantais el cabello se queda igual que antes de poblado o esta menos poblado.

    gracias

    • Christophe

      Hola Jack. Gracias por su mensaje. Después de una intervención de trasplante capilar, el cabello crece de manera natural (con la inclinación y dirección del cabello original). también, dicho cabello (el trasplantado) crecerá durante toda la vida ya que, procede de la parte de la nuca, zona donde está programado genéticamente para vivir siempre y por tanto, seguirá viviendo de la misma manera en la zona donde sea colocado.

      La densidad que conseguimos cuando realizamos una operación de implantes capilares depende de la superficie a cubrir y de la capacidad de la zona donante (la cantidad de cabello que nos permite extraer dicha zona). Para más información le aconsejamos leer nuestro articulos relacionados con el tema http://www.clinicacfs.com/resultados-esteticos-en-trasplantes-de-cabello/ y http://www.clinicacfs.com/densidades-en-los-trasplantes-capilares/

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat. Director de la clínica CFS de Barcelona.
      Especialista en implantes capilares.

    • Christophe

      Hola Víctor. Gracias por su comentario. El cabello trasplantado procede de la parte de la nuca (zona dondante) donde está programado genéticamente para vivir siempre por lo tanto, seguirá viviendo igual y durante toda la vida en la zona trasplantada. Dicho cabello no es sensible a la hormnona que favorece la caída del cabello y no necesitará ningún cuidado especial (ningún tratamiento capilar).

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Atentamente.

      Christophe Guillemat. Director de la clínica CFS de Barcelona.
      Especialista en implantes capilares.

  • Aitor

    ¿Se ha dado el caso de alguien por encima de la cicatriz no haya recuperado la sensibildad nunca ? ¿la sensibilidad se recupera al cien por cien?
    ¿es normal que la zona implantada haya picores y cuanto pueden durar?
    Gracias por tus comentarios.Un saludo

    • Christophe

      Hola Aitor. Gracias por tu mensaje. En principio, la sensibilidad se recuperar siempre. Puede haber casos en los cuales tarda más en volver pero, siempre vuelve a lo normal. En mi caso, por ejemplo, tuve una sensación de insinsibilidad durante los dos primeros años y, desaparecío… la recuperación es diferente en función de cada persona. En relación al tema de los picores, puede ser debido al crecimiento de los cabellos trasplantados. Puede durar desde el tercer hasta el sexto o octavo mes…

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat. Director de la clínica CFS de Barcelona.
      Especialista en implantes capilares.

Give a Reply

Diagnóstico Online
+34 93 487 44 24